普段は夜の料理ブログですので、ご注意下さい。
今回は番外編の特別編?です。
夜の料理ブログって・・・?思った人は、この記事だけ見たら、
他の記事を見ないことをオススメします。笑
誰得でもない内容ですみません。
毎日11時45分から11時55分に日テレで放送している三分クッキングで、
14日の土曜日に台湾名物である魯肉飯(ルーロンファン)の作り方を放送していました。
まりりん、魯肉飯大好きなんで、これは見逃せません。
普段、三分クッキングなんてまともに見たことありませんが、
食と女にはこだわりがあるので、この回は本気で見ました。
テレビのは、本場と違ってあんまり美味そうではないけど、
とりあえずやってみようというわけで、早速材料を購入して作ってみました。
材料。それにしても、魯肉飯を台湾ミートソースなんて訳のわからないネームを付けたもんだ。
センスの無さを感じる。素直に魯肉飯でいいじゃない。台湾ミートソースってネーミングは誰得?!
五香粉は売って無かったので、八角で代用しました。
八角を開けると、どうも台湾や香港の香ばしいん臭いが部屋中に充満します。
エシャロットと豚肉を切る!普段包丁なんて使わないんで、危なっかしい。
エシャロットを油で炒めて、非常に香ばしい臭いがしてきます。
そこに豚肉を投入!良い感じです。
松屋の豚丼を思い出す感じです。個人的に豚丼好きだったので復活して欲しいっす!
良い色になってきました。
しょうゆを下が浸かるくらいまで入れます。まりりんは入れ過ぎて失敗しました。
醤油を入れたら、スパイス類、水、茹で卵を入れます。
ウチの中が台湾臭くなって大不評。なんか汚いもの作ってる感じです。
蓋をして一時間弱火で煮込みます。
・・・・・・・で、一時間後に出来たのがこれ!!
しょうゆが多すぎたのと、豚を細かくし過ぎたために脂身の部分が溶けてしまった。
怪しい食べ物で、あんまり美味しそうではない。笑
早速試食ですが、やはりあんまり美味しくない。玉子は美味しんだけど。
本場台湾の魯肉飯には程遠いです。本場は玉子無いしね!
タレの甘い感じが無いし、肉の旨味もない。
しょうゆを少なめにして、砂糖と水を多めに入れるともう少し美味しくなったかも。
ということで、失敗です!!
そもそもテレビで放映していたの自体、あんまり美味しそうに見えなかった!(言い訳です^^;;
テレビのレシピがいまいちだったのか、まりりんの作業にミスがあったかは分かりません。
家の人は臭いのと奇妙がって誰も食べないし、
でも鍋いっぱいに作ったから食べざる追えないし・・・。
普段料理はしないんですが、やっぱりしないほうが良いということが分かりました。
料理の上手な奥さんが欲しいです!
三分クッキングのチョイスは間違えましたが、女の見極めは間違わないようにします。笑
ちなみに、こういう魯肉飯を作りたかった。
明らかに美味しそうだし、上のと同じ魯肉飯とは思えません。笑
やっぱりスパイスの問題かなー。
やはり砂糖多め、玉ねぎやネギなんかをダシに入れると美味かったかも。
これにて、番外編の特別は終了です!!
弊ブログは料理ブログではございません!!
普段は夜の料理ブログですので、ご注意下さい。
明日から東莞情報をまとめようと思いますので、ぜひご覧ください!
料理ブログではないので、また見に来て下さい!笑
料理目当てで来た方も、ついでに夜の料理も紹介してますので、見てって下さい!笑
<おまけ>
まりりんは、魯肉飯の缶詰をストックしています。笑
こっちのほうが、全然美味しい!!この味をどうやって出すのか。
台湾人の奥さんが欲しいです。
はじめまして
返信削除私も、タイ ホンコン 派なので参考にさせて頂いていました
正月は父と妹、一緒に台湾にいくので助かります
でも、今回の記事で1番気になったのは、開いた缶詰に、敷かれている
<新聞>です 5555555
hide様
返信削除はじめまして!コメントありがとうございます。今後ともよろしくお願いします。
ありがとうございます。海外に興味のある方は”食”にも強い関心があると思いますので、今回番外編ではありますが、投稿させて頂いた次第です。
ただ、この自家製魯肉飯はかなり微妙でしたが。笑 今思えば八角とスパイスにミスがあった気がします。
新聞!実はあれ、ランチョンマットなんです。
香港・山頂に店がある”HKID Gallery”http://www.thepeakgalleria.com/zh-hk/shopping/books-arts-n-gifts.aspxで買ったものです。
香港グッズ、結構売ってるのでぜひのぞいてみて下さい!!